Práctica 12: Cambios químicos. Fabricación de jabón.
INTEGRANTES:
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NL:
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Rocío Saldaña Rivera
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Julio Alejandro Sánchez Burgos
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María Fernanda Torres Hernández
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Adriana Berenice Tristán Aguilar.
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Araceli Estefanía Vera González
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José Esteban Vital Cruz.
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Karina Zacarías González
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Faridh Abdiel Zuñiga González.
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Fecha de realización:
Viernes 4 de Marzo del 2016.
Objetivo:
Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
Hipótesis:
1.-Fabricar un jabón entendiendo los cambios físicos y químicos que esto implica.
2.-Entender la diferencia entre cambios físicos y químicos.
3.-Captar todos los cambios que surjan en las sustancias que se utilicen en este experimento.
INVESTIGA:
En qué consiste la saponificación.
Saponificación:
Reacción química del jabón

Se entiende por saponificación la reacción que produce laformación de jabones. La principal causa es ladisociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolítico y es una reacción exotérmica.
La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA
La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA
MATERIAL:
- Matraz Erlenmeyer
- Probeta
- Balanza granataria
- Abatelenguas
- Moldes desechables
SUSTANCIAS:
- 250 ml de aceite vegetal.
- 200 ml de agua
- 42 g de sosa cáustica
PROCEDIMIENTO:
- En el matraz diluye perfectamente la sosa y deja enfriar la mezcla.
- Mide el aceite en la probeta.
- Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá exceder los 5° C.
- Vierte la sosa en el aceite con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tome la consistencia de mayonesa.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
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| Vertimos el aceite en la probeta para medir los 250 ml necesarios. |
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| diluimos la sosa cáustica en 200 ml de agua, notamos que la temperatura aumento. |
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| tomamos la temperatura de la sosa diluida y del aceite |
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| mezclamos la sosa y el aceite cuando estuvieron a temperaturas iguales |
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| este proceso duro aprox. 10 min para integrar y lograr la consistencia deseada |
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| Cuando hubimos dejado reposar la mezcla se logro el jabón. |
Pudimos observar en el proceso que la sosa reaccionaba con el agua y la calentaba casi llegando al punto de hervir también pudimos observar que para que el jabón saliera bien teníamos que poner las cantidades exactas de sustancias y que se debe tener paciencia en el proceso.
ANÁLISIS:
Cuando mezclamos la sosa con el aceite pudimos observar que se hizo una mezcla cremosa y de color mayonesa un poco naranja espesa que cuando le fuimos meneando con el abate lenguas se fue haciendo mas y mas espesa hasta quedar como mayonesa y la pusimos en un recipiente para que se formara.
CONCLUSIÓN:
En conclusión hacer jabón es mas económico que comprarlo y esta practica nos ayudo a saber su proceso y la reacción de las sustancias que se uso pero para hacer jabón se necesita ser precisos cuidadosos y pacientes para obtener el resultado deseado que fue el que se obtuvo en el laboratorio.






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